Impactos da pandemia de covid-19 no acompanhamento ambulatorial de prematuros em um hospital universitário - Silva, Ana Luiza; Carrilho, Ana Júllia Felipe De Paula; Guimarães, Lara Rezende; Giuliani, Carla Denari; Wolkers, Paula Carolina Bejo; Scalia, Luana Araújo Macedo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Analisar o impacto da pandemia de covid-19 no acompanhamento ambulatorial de prematuros. Método: Estudo misto com análise de 258 prontuários e entrevistas com dez responsáveis por 12 crianças prematuras, acompanhadas entre 2019 e 2021. A análise quantitativa utilizou estatística descritiva e qualitativa e análise temática indutiva. Resultados: Observou-se predomínio do sexo masculino (60,5%), parto pré-termo tardio (48,1%) e cesariana (81,8%). Emergiram três categorias: repercussões da pandemia na assistência; desafios no contexto pandêmico; e estratégias para garantir a qualidade do atendimento. Destacam-se a redução das consultas, impacto socioeconômico e o uso limitado da teleconsulta. Considerações finais: A reorganização dos serviços, com espaçamento de consultas e medidas sanitárias, foi essencial para a continuidade da assistência, garantindo a satisfação dos responsáveis e minimizando os impactos da pandemia.