Videoteca digital sobre o uso de máscara para a população brasileira: construção, validação e avaliação - Dos Santos da Rocha, Hevelyn; Couto Guedes, Milena Cristina; Vieira Pereira Caldeira, Natália Maria; Garcia Bezerra Góes, Fernanda; de Carvalho e Lemos Goulart, Maithê; Costa Sales Honorato, Jennifer; Vieira Pereira- Ávila, Fernanda Maria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Desenvolver uma videoteca digital sobre o uso de máscara para a população brasileira. Método: Estudo metodológico desenvolvido em 2021 e 2022, nas seguintes etapas: busca dos temas, estudo teórico, elaboração dos vídeos, validação dos vídeos por especialistas, adequação após validação, avaliação do público-alvo, adequação após avaliação do público-alvo e disponibilização. Utilizou-se o programa Powtoon® para a construção dos vídeos e o Video Software Development Company para a edição. Adotou-se o Índice de Concordância com mínimo de 0,7. Resultados: A videoteca digital foi desenvolvida e composta por nove vídeos explicativos. Validada por 12 especialistas, apresentou Índice de Concordância médio global de 1,0. Na avaliação por 15 representantes do público-alvo, a videoteca obteve resultados satisfatórios em todos os aspectos. Considerações finais: Desenvolvida como uma inovadora tecnologia educacional para disseminar informações sobre o uso de máscaras pela população na pandemia, a videoteca digital foi considerada adequada por especialistas e representantes do público-alvo.