Atendimentos em um pronto-socorro de grande porte a pacientes não identificados vítimas de agressão física - Roquini, Gabriel Rios; Coura Pena de Sousa, Fernanda; Oliveira Santos, Fernanda; Alice Silva Reis, Maria; Maria Teixeira Costa, Thais; dos Reis Correa, Allana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Caracterizar os atendimentos em um pronto-socorro público de grande porte a pacientes não identificados vítimas de agressão física. Método: Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo que analisou 129 prontuários, considerando dados sociodemográficos, atendimento inicial, condutas na admissão, desfechos e métodos de identificação, com análise estatística descritiva. Resultados: A mediana de idade dos pacientes foi de 30 anos, sendo 73,6% registrados como pardos. As admissões foram mais frequentes nos meses de fevereiro e setembro, fins de semana e de madrugada, a maioria encaminhados pela polícia. O nível de prioridade clínica predominante foi laranja/muito urgente e a mediana de permanência hospitalar foi de dois dias. A identificação ocorreu em 75,2% dos casos. Considerações finais: Os pacientes do estudo representam um grupo vulnerável, com alto grau de gravidade e mortalidade, exigindo protocolos mais eficazes de identificação e atendimento humanizado para garantir cuidados emergenciais seguros e dignos.