O cuidado de enfermagem à pessoa com síndrome de down na estratégia saúde da família - Miranda, Ana Lídia Pinheiro Lins; Araújo, Janieiry Lima de; Silva, Kely Vanessa Leite Gomes da; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Abordar o cuidado de enfermagem às pessoas com Síndrome de Down (SD) na Estratégia de Saúde da Família (ESF) assume relevância na sociedade, pois se evidencia que essas pessoas são exclusas pelos serviços de saúde. O objetivo foi analisar o cuidado de enfermagem realizado pelo enfermeiro na Estratégia Saúde da Família (ESF) às pessoas com SD. Estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, com a participação de 12 enfermeiros da ESF de Pau dos Ferros – RN. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu mediante Análise Temática. Como resultados emergiram os seguintes temas: O cuidado de enfermagem na ESF à pessoa com Síndrome de Down: a atuação do enfermeiro, Pessoas com Síndrome de Down: eternas crianças?, Sensações ao realizar cuidados em saúde às pessoas com Síndrome de Down e Capacitar Profissionais ou Profissionais Capacitados?. Assim, tem-se que a assistência prestada praticamente inexiste. Os profissionais, em sua maioria, apresentam-se omissos para proporcionar a assistência exigida neste nível de complexidade. Dessa forma, há a necessidade de uma formação profissional adequada que possibilite a promoção à saúde. De modo que se aperfeiçoem as práticas em saúde, em especial, do enfermeiro, as pessoas com SD.