Ansiedade, depressão e qualidade de vida relacionada à saúde: perspectivas dos sobreviventes de câncer - Alves do Nascimento , Geysiane Kelle; Lourenço de Araujo Veras , Juliana; Viegas Campos Cavalcanti , Julyana; Valentim Colaço Silva , Heverton; Barbosa dos Santos, Ellen Cristina; Rafaela Abrantes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Analisar a percepção dos sobreviventes de câncer acerca da ansiedade, depressão e qualidade de vida relacionada à saúde. Método: Estudo de abordagem qualitativa que tem como referencial o conceito de cultura. A coleta dos dados se deu por meio de roteiro de entrevista semiestruturada contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, seguidas de perguntas sobre qualidade de vida, ansiedade e depressão; para análise dos dados, realizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Realizado com 13 participantes sobreviventes de câncer. As categorias que emergiram foram: A vida afetada pelo câncer e sua qualidade de vida relacionada à saúde; Aspectos psicológicos dos sobreviventes de câncer: o medo a ansiedade e a depressão; e a Rede de apoio no enfrentamento do diagnóstico e tratamento. Considerações finais: Os sobreviventes relataram não estar satisfeitos com a qualidade de vida relacionada à saúde, visto que os efeitos adversos resultantes do tratamento ainda persistem, mesmo após o fim do tratamento.