O paciente frente ao diagnóstico de câncer e a atuação dos profissionais de enfermagem: uma revisão integrativa de literatura - Camargos, Belhiane Ferreira; de Matos, Leandro Rodrigo Pereira; Pena, Heber Paulino (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Resumo O câncer é uma doença que cresce independente do país ou continente, sendo considerado um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo é compreender, através da revisão integrativa, as reações do paciente frente ao diagnóstico de câncer, visando corroborar na atuação do profissional de saúde principalmente o enfermeiro. Utilizou-se a revisão integrativa de literatura, por meio da estratégia PICO, tendo como questão norteadora “Quais as reações do paciente frente ao diagnóstico de câncer e a importância da enfermagem neste contexto?”. A amostra foi composta por nove artigos, e as respostas encontradas foram: questões emocionais; família; fases da vida; crenças; religiosidade; importância da comunicação; trabalho em equipe multiprofissional; respeito; conhecimento e humanização. Conclui-se que a família é um alicerce para o paciente e o enfermeiro dentro da equipe multiprofissional assume um papel relevante para melhor esclarecimento da doença. Descritores: Paciente; Câncer; Diagnóstico oncológico; Enfermagem oncológica; Cuidados de enfermagem.