Saberes e práticas de cuidado de gestantes com hipertensão - Lamberty Moraes, Rafaela; Prates, Lisie Alende; Mendes Lipinski, Jussara; Oliveira Cherubim, Daiani; Pereira Knapp, Láisa Emannuele (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Analisar os saberes e as práticas de cuidados desenvolvidas por gestantes com hipertensão. Método: Pesquisa qualitativa, desenvolvida na Atenção Primária, com dez gestantes hipertensas. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada individual e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Embora as gestantes reconheçam a hipertensão como condição de alto risco, elas demonstraram conhecimento básico e superficial. Esse agravo demandou práticas de cuidado, como exercício físico, alimentação saudável, redução do sal nas refeições, aumento da ingesta hídrica, controle pressórico diário e uso correto das medicações anti-hipertensivas. Considerações finais: As fragilidades identificadas nos saberes das gestantes indicam a necessidade de fomentar ações de educação em saúde e prevenção de agravos, as quais podem contribuir também para maior adesão às práticas de cuidados.