Identidade quilombola e gravidez precoce: breves reflexões - Cordeiro, Elaine do Socorro Nogueira; Lima, Nyvia; da Silva, Brenda; Lacerda, Rubia Gabriela Ferreira; Silva, Irene; Castro, Nádile Juliane Costa de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Refletir acerca da gravidez precoce em adolescentes quilombolas. Método: Estudo teórico-reflexivo, baseado nas experiências dos autores e ancorado na literatura sobre gravidez precoce em mulheres quilombolas e nos pressupostos da Teoria da Intervenção Práxica em Enfermagem em Saúde Coletiva. Resultados: Identificaram-se cinco estudos sobre repercussões, saberes e impactos, que revelaram os seguintes pontos principais: conhecimentos e repercussões da gravidez precoce no cotidiano; déficit de conhecimentos; mudanças de rotinas depois da gravidez; significados atribuídos e construídos no contexto sociocultural; e acesso deficitário a serviços de saúde, os quais derivaram duas categorias temáticas, referentes a conhecimentos sobre prevenção e a fatores socioculturais. Considerações finais: A gravidez na adolescência está relacionada à questões social e econômica e ao acesso a serviços de saúde, cujas ações de intervenção, em conjunto com os sujeitos envolvidos, apresentam potencial para transformar a realidade.