Efetividade da implantação guiada por ultrassom do cateter central de inserção periférica em pacientes oncológicos - Rodrigues Siqueira, Ana Paula; Aragão Machado, Daniel; de Sá Earp Siqueira, Alessandra; Roehrs, Hellen; Bertolossi Marta, Cristiano; de Sousa Furtado, Monique; Lyra da Silva, Roberto Carlos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Avaliar a efetividade da técnica de inserção do cateter central de inserção periférica (CCIP) guiada por ultrassom comparada às técnicas convencional e por fluoroscopia. Métodos: Análise retrospectiva da ocorrência de complicações relacionadas ao CCIP em pacientes onco-hematológicos. Houve comparação de três cenários de inserção do CCIP, técnica convencional, técnica por ultrassom e inserção por fluoroscopia. Resultados: Um total de 227 cateteres foram analisados. Apresentaram complicações relacionadas ao cateter em 24,3% pela técnica convencional, 30,4% pela técnica com fluoroscopia e 21,5% com o uso de ultrassom. Considerações finais: O estudo mostra que o CCIP é um dispositivo cada vez mais indicado para pacientes que apresentam necessidade de terapia intravenosa com períodos prolongados. Nos três cenários analisados, o ultrassom demonstrou ser uma tecnologia de ponta e apresentou resultados positivos, quando analisadas as ocorrências de complicações, e ainda apresentou um tempo de permanência prolongado nos pacientes onco-hematológicos.