Efetividade e custos de modelos de cuidados transitórios em atenção domiciliar: revisão integrativa - Barbosa de Castro, Edna Aparecida; Lina van Keulen, Maria do Socorro; Santiago Vieira, Carolina; Andrade, Angélica Mônica; Trindade Toledo, Sandra Trindade Toledo; Santos Guimarães, Joanilson; Silva, Kênia Lara (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: analisar efetividade e custos de modelos de cuidados transitórios em atenção domiciliar de pacientes com condições agudas e crônicas comparados a outras modalidades. Método: revisão integrativa de uma amostra de 18 artigos dentre os 278 pesquisados em sete bases de dados. Resultados: Destacaram-se, em 15 modelos de cuidados transitórios, os de: reabilitação; terapêuticas parenterais; acompanhamento de doenças crônicas; pós-operatórios e internação domiciliar. Foram efetivos para tratar condições agudas ou crônicas agudizadas; simplificar acesso a hospital; prevenir readmissões; reduzir tempo de internação; ampliar adesão em reabilitação ambulatorial, reduzir mortalidade e melhorar estado emocional/sobrecarga do cuidador. O principal componente de custo foi os valores de diárias. Em nove estudos, os modelos significaram quedas no custo geral com internação. Conclusão: Cuidados transitórios em Atenção Domiciliar possibilitam a continuidade do tratamento com efetividade e economia para provedores e sistemas de saúde.