Análise epidemiológica dos casos de tuberculose em populações vulneráveis no estado do Pará - das Neves Pereira, Mauricio; Silva Guimarães, Thaisa; Ribeiro Mesquita, Cristal (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de tuberculose nas populações vulneráveis do estado do Pará em uma série histórica de 10 anos. Método: Estudo ecológico, descritivo, de abordagem quantitativa com casos de tuberculose diagnosticados nas comunidades vulnerabilizadas; os dados foram adquiridos mediante o sítio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil, oriundos das Fichas de Notificação/Investigação de Tuberculose. Para analisá-los, aplicou-se estatística descritiva, por meio de frequência absoluta e relativa (percentual). Resultados: Entre o público vulnerável, destacaram-se: HIV (29,8%) e PPL (28,8%), sendo as regionais de saúde com mais casos, respectivamente, Metropolitana I e Metropolitana II. Houve predominância de casos no sexo masculino (76,1%) e faixa etária entre 20 e 29 anos (34,0%). Considerações finais: Os resultados apontam que o estado do Pará ainda concentra elevados índices de casos de TB entre as populações vulnerabilizadas.