Survey sobre administração oportuna de antimicrobianos e programa de gestão de antimicrobianos: atuação da enfermagem - Sanches Couto, Daniela; Scalon da Costa Perinoti, Lívia Cristina; Geraldin Estequi, Jeanine; da Silva Felix, Adriana Maria; Moralez de Figueiredo, Rosely (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Identificar a atuação dos profissionais de enfermagem no Programa de Gestão de Antimicrobianos (PGA) e as barreiras para a administração oportuna dos antimicrobianos. Método: Estudo do tipo Survey, com 158 profissionais de enfermagem de hospitais e unidades de pronto atendimento. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: Dos participantes, 151 (96%) concordaram que a enfermagem tem uma atuação relevante no PGA; 88 (56%) declararam não ter recebido treinamento sobre administração de antimicrobianos; N = 32 (29%) dos enfermeiros e N = 6 (12%) dos auxiliares/técnicos informaram que a instituição não tem protocolos para administração de antimicrobianos. Foram identificadas como barreiras para a administração oportuna de antimicrobianos a obstrução do acesso venoso, sobrecarga de trabalho, ausência do paciente no leito e atraso na dispensação. Considerações finais: Os profissionais reconhecem possibilidades de atuação no PGA, além de situações que podem comprometer tanto a administração oportuna de antimicrobianos quanto a necessidade de protocolos, treinamento e dimensionamento profissional.