Associação entre fatores laborais da equipe de enfermagem na cultura de segurança do paciente - de Carvalho Lemos , Graziele; de Ávila Meireles, Laura; Roberta Barbosa, Waleska; Azevedo, Cissa; Carrilho Menezes, Aline; Cristiny Teodoro Couto Ribeiro , Helen; Regina Ferreira da Mata, Luciana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente em função de variáveis relacionadas ao trabalho exercido pela equipe de enfermagem. Método: estudo transversal, realizado com profissionais de enfermagem de três hospitais. Para a coleta de dados utilizou-se a escala Hospital Survey on Patient Safety Culture. Resultados: a dimensão 3 (Aprendizado organizacional – melhoria contínua) apresentou o maior percentual de respostas positivas (58,2%), enquanto a dimensão 12 (Respostas não punitivas ao erro) apresentou o menor percentual (19,2%). Algumas variáveis laborais apresentaram relação com a cultura de segurança do paciente, como prestar assistência direta ao paciente (p<0,045) e tempo de trabalho na unidade (p<0,014). Conclusão: a cultura de segurança do paciente pode ser influenciada por fatores laborais. Assim, é necessária a avaliação de suas características a fim de traçar modelos de melhoria da qualidade voltados aos processos de trabalho na enfermagem.