(Re)construção de identidade do ethos masculino e masculinidades na atenção domiciliar em saúde do homem - Ferreira, Jocelly de Araújo; Marques , Rita de Cássia; Silva, João André Tavares Álvares da; Silva , Kênia Lara da; Duarte, Elysangela Dittz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: compreender as masculinidades de homens em cuidados domiciliares a partir da construção do ethos masculino. Método: pesquisa qualitativa tendo o referencial teórico[1]metodológico de Norman Fairclough para análise crítica de discurso e a concepção teórica de masculinidades segundo Raewyn Connell. Entrevistou-se 58 usuários entre pacientes e cuidadores de um serviço público de atenção domiciliar. Resultados: identificou-se duas centralidades discursivas: masculinidade hegemônica e suas ideologias e o novo ethos masculino: a admissão da dependência. Percebeu-se a presença de uma masculinidade não hegemônica entre os homens em cuidados domiciliares, cujas circunstâncias específicas do domicílio favorecem mudanças histórico-sociais e culturais, fazendo emergir novos conceitos, sentidos e experiências. Conclusão: o ethos masculino dos homens cuidados no domicílio é marcado pela condição de diferenciação, alinha-se a uma masculinidade subordinada, embora se referenciem em ideologias dominantes. Esse novo ethos masculino permite, em outras análises, reconhecer as necessidades e o comportamento de homens em atenção domiciliar