Dificuldade na visibilidade e palpação da rede venosa periférica em adultos e idosos - de Azevedo, Guilherme Nascimento; Aparecida Trindade Monteiro, Damiana; Alves dos Santos, Lúbia; Aparecida Ferreira, Lúcia; Machado Dutra , Cíntia; Elaine Malaguti Toffano , Silmara (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Avaliar a dificuldade na visibilidade e palpação da rede venosa periférica em adultos e idosos admitidos em uma unidade de intervenção hemodinâmica. Método: Trata-se de um estudo observacional e prospectivo com abordagem quantitativa. Realizado com 105 participantes, dentre adultos e idosos, admitidos em unidade de intervenção hemodinâmica, em um hospital geral público e de ensino. Os dados foram coletados por meio de instrumento estruturado contendo variáveis demográficas e clínicas, com observação da punção intravenosa periférica. Realizou-se a análise descritiva, calculando as proporções. Resultados: A dificuldade durante a palpação e a visualização da veia foram de 11,4% e 16,2%, respectivamente. Entre os participantes que apresentaram dificuldade para visualização da veia, 60% tiveram insucesso na primeira tentativa de punção. Conclusão: A punção periférica em veias que possuem maior dificuldade para visibilidade e palpação contribuem para o insucesso na primeira tentativa.