Perfil de mulheres atendidas em hospital de alta complexidade devido a agressão por queimadura pelo parceiro - Neves Fonseca , Cínthia; Coura Pena de Sousa, Fernanda; Miranda de Sá, Paola; Aparecida Morais, Daniela; Ventura de Souza, Kleyde; dos Reis Côrrea, Allana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Descrever o perfil dos atendimentos a mulheres que foram agredidas pelo parceiro íntimo e sofreram queimaduras em hospital de referência em trauma, urgência e emergência do Estado de Minas Gerais. Método: estudo transversal, que analisou prontuários de 19 mulheres vítimas de agressão por queimadura realizadas pelo parceiro íntimo em um hospital de referência em trauma, urgência e emergência no período de 2016 a 2019. Resultados: A maioria das vítimas era parda, casada, com filhos, trabalhava informalmente e foi agredida na residência. O atendimento incluiu prioridade muito urgente/laranja, queimaduras graves de 2º grau, internação, procedimentos cirúrgicos, complicações e acompanhamento ambulatorial pós-alta. Conclusão: Os resultados indicam atendimentos de alta complexidade, o que implica necessidade de os serviços de saúde estabelecerem mecanismos de rastreamento e investigação da violência contra a mulher, bem como preparo da equipe, prevenindo agravamentos e oferecendo suporte adequado.