O uso de realidade virtual no cateterismo intravenoso periférico em crianças/adolescentes: relato de experiência - Rocha, Patricia Fernandes Albeirice; Ribeiro, Thayna Karoliny da Maia; Pinheiro, Ingrid Rebeca Rodrigues; Santos, Lorena Sttefany Guimarães dos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: descrever a experiência do uso da realidade virtual no cateterismo intravenoso periférico em crianças/adolescentes. Método: participaram do estudo 161 crianças/ adolescentes, com idade entre 6 e 15 anos, em atendimento em um pronto socorro, que utilizaram um óculos de realidade virtual durante procedimento de cateterismo intravenoso periférico. Foi utilizada a Escala de Faces Revisada, com valores entre 0-10 para verificar a percepção da dor. Resultados: os relatos dos participantes foram majoritariamente positivos, com apenas 7(4,7%) solicitações de retirada do óculos. Houve relato de nível 0 de dor em 51(33,1%) dos que utilizaram o óculos durante todo o procedimento. Conclusão: a realidade virtual é um recurso que pode ser utilizado como distração durante o cateterismo intravenoso periférico. Para os discentes, houve reflexão sobre o tratamento adequado de enfermagem em pediatria, além do desenvolvimento de habilidades de comunicação e senso crítico.