Representações sociais de gestantes sobre a consulta de enfermagem no pré-natal - de Oliveira Costa, Renata; Cristina Silva Bahia, Franciely; Jesusmara dos Santos, Walquíria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: conhecer as representações sociais de gestantes sobre as consultas e assistência prestadas pelo profissio nal enfermeiro no pré-natal. Método: estudo qualitativo ancorado na Teoria das Representações Sociais, realizado com 10 gestantes acompanhadas por enfermeiros d Estratégia de Saúde da Família nas consultas de prénatal. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, composta de questões norteadoras e formulário com questões socioeconômicas e dados ginecoobstétricos, seguida de análise estrutural da narração. Resultados: as gestantes, ao elucidarem a representação sobre a consulta com enfermeiro, demonstraram desconhecimento sobre a realização desse tipo de consulta, porém satisfação e confiança em sua atuação, por ser um espaço de cuidado consigo mesmas e com o bebê. Considerações finais: este estudo demonstrou as representações sociais das gestantes acerca das consultas com enfermeiro, relacionadas a satisfação com o atendimento e criação de vínculo com as gestantes, o que favorece a continuidade do cuidado.