Pandemia da covid-19: qualidade de vida dos pacientes com câncer - Pinto, Maria Helena; Sousa Pereira, Mariane; Antunes de Souza, Isabela Cristina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida das pessoas com câncer em tratamento oncológico durante a pandemia da covid-19 e possíveis associações com dados sociodemográficos e clínicos. Método: estudo descritivo, analítico, transversal. Foram entrevistadas oitenta pessoas com câncer atendidas no ambulatório de um hospital de ensino, utilizando o World Health Organization Quality of Life e questionário de dados sociodemográficos e clínicos. Resultados: Participaram 35 homens e 45 mulheres, 100% apresentaram escore médio regular de qualidade de vida. Constatou-se que há correlação apenas entre o domínio psicológico e a idade (p=0,03), os testes estatísticos apontaram tendência de os homens apresentarem maior escore em todos os domínios, mas sem afirmação científica (p>0,05) Observou-se que as demais variáveis não apresentam tendência estatística de significância. Conclusão: A qualidade de vida dos participantes do estudo foi interpretada como regular; com menor escore no domínio físico; 56(70%) participantes relataram que a pandemia não interferiu no tratamento.