Cicatrização de feridas agudas tratadas com produto em pó à base de própolis verde - Faria, Talita Faraj; Faria, Roberta Faraj; Kamada, Ivone; Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: avaliar o potencial cicatrizante de um produto em pó à base de própolis verde em lesão aguda induzida em ratos. Método: trata-se de um estudo experimental realizado com 27 ratos da linhagem wistar divididos aleatoriamente em três grupos. As lesões foram induzidas cirurgicamente e tratadas a cada 48 horas com os produtos em teste (pó à base de própolis verde, Brava Ostomy Powder® e soro fisiológico). As lesões foram analisadas macroscópica e microscopicamente no 7º, 9º e 11º dia de pós-operatório. Resultados: a maioria das lesões tratadas com pó à base de própolis verde cicatrizou em 11 dias. O produto formulado para este estudo e o comercial mostraram resultados satisfatórios na retração das feridas, atividade anti-inflamatória, angiogênese, proliferação de fibroblastos e síntese de colágeno. Conclusão: o tratamento com o produto formulado à base de própolis verde mostrou grande potencial de cicatrização das lesões cutâneas.