Cuidado desenvolvimental para recém-nascidos pré-termos: revisão de escopo - Medeiros, Nathalia Amado da Silva; Teixeira, Cinthia Lorena Silva Barbosa; Silva, Maria Paula Custódio; Oliveira, Lívia Maria Almeida de; Rocha, Jesislei Bonolo do Amaral; Contim, Divanice (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: mapear como o cuidado desenvolvimental prestado aos recém-nascidos pré-termos tem sido desenvolvido nas unidades de terapia intensiva neonatal com a finalidade de sintetizar as evidências científicas atuais. Métodos: revisão de escopo com busca realizada em novembro de 2022 nas bases MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde, CINAHL, Embase e Web of Science. Foram incluídos estudos que retratavam o cuidado desenvolvimental nas unidades neonatais, nos últimos cinco anos, sem restrição de idioma. Resultados: incluíram-se sete artigos e os principais temas foram: contato pele a pele, controle do ruído e luminosidade, participação da família e sensibilização e treinamento da equipe. Conclusão: esses cuidados contribuem para o desenvolvimento neuropsicomotor do prematuro, melhoram a assistência e reduzem a morbimortalidade e o tempo de internação.