A residência em saúde da família e comunidade no fortalecimento do Sistema Único de Saúde - de Souza Pinheiro, Fernanda Thayná; Rodrigues de Oliveira, Vinícius; Xavier Silva, João Paulo; de Souza Leite, John Carlos; Bastos Ferreira Tavares, Natália; Queiroga do Nascimento, José Alexandre (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: compreender a maneira como a residência em saúde da família e comunidade atua como instrumento para o fortalecimento e a defesa do Sistema Único de Saúde sob a ótica da enfermagem. Método: estudo do tipo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido com 13 enfermeiros residentes. Neste estudo, os dados foram coletados de modo remoto por meio de entrevista semiestruturada, processados pelo software IRaMuTeQ e interpretados conforme análise de conteúdo de Bardin. Resultados: os resultados apontam que as residências na área da saúde se expressam com força política, conhecimento teórico e formação na prática, essenciais para fortalecer o controle social. Conclusão: faz-se necessário que a formação dos profissionais seja orientada a partir dos princípios/objetivos do SUS e que ocorra o combate aos ataques iminentes, exemplificados pelo baixo financiamento e má gestão.