Presença da família durante ressuscitação e procedimentos invasivos: percepção de estudantes de enfermagem e medicina - Queruz, Ana Laura Dutra; Bevilaqua, Samarah Rafaela; Barcelos, Larissa da Silva; Furlan, Mara Cristina Ribeiro; Cremonese, Isabela Zara; Barreto, Mayckel da Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: verificar os fatores associados à percepção de estudantes de enfermagem e medicina quanto à presença da família durante a ressuscitação cardiopulmonar e/ou procedimentos invasivos. Métodos: estudo descritivo e transversal realizado com 105 concluintes dos cursos de enfermagem e medicina de três universidades brasileiras. Os dados foram coletados entre maio e agosto de 2021, por meio de formulário on-line e analisados a partir da estatística descritiva e inferencial. Resultados: a maioria demonstrou ser contrária à presença familiar. Estiveram associados a percepções mais favoráveis: desejar acompanhar o atendimento de familiar, acreditar que a presença é um direito da família e que autorizaria essa presença durante a prática profissional, bem como o contato teórico ou prático com o cuidado centrado na família. Conclusão: sugere-se que durante a formação os estudantes aprendam sobre o cuidado centrado na família para desenvolver percepções mais favoráveis acerca da presença familiar na ressuscitação e/ou procedimentos invasivos