A téchne aristotélica e sua implicação para a enfermagem - Guimarães, Gilberto de Lima; Goveia, Vania Regina; Mendoza, Isabel Yovana Quispe; Corrêa, Allana dos Reis; Guimarães, Mariana Oliveira; Silva, Silmar Maria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Analisar a téchne aristotélica e sua implicação para o cuidado de enfermagem. Metodologia: Texto reflexivo regido pela questão: como a filosofia aristotélica pode implicar o cuidado de enfermagem? Para resposta estabelecem-se os principais elementos que fundam a filosofia de Aristóteles no livro II da Física e na obra Metafísica; e as noções que essa filosofia projeta sobre a ciência e a arte da enfermagem. Resultados: A arte da profissão se manifesta na prática assistencial, na pesquisa e no ensino pelo cuidado de enfermagem. Conclusão: O cuidado de enfermagem é conjugação entre o saber-pensar, saber-fazer e o saber-conviver expresso na téchne da profissão; engloba habilidades manuais, capacidade de inovação, agir humano perante o paciente, organização, gerenciamento de pessoas e unidades; ele medeia o encontro científico e dialógico, marcado pelo senso estético, com o paciente. No sistema aristotélico, epistéme, práxis e a poiésis estão em relação indissolúvel.