Diagnóstico situacional da atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde - Rostirolla, Letícia Maria; Adamy, Edlamar Katia; Vendruscolo, Carine; Argenta, Carla; Zanatta, Elisangela Argenta (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: realizar diagnóstico situacional acerca da atuação do enfermeiro na Atenção Primária em Saúde em municípios com menos de dez mil habitantes. Método: estudo transversal com 22 enfermeiras atuantes na Estratégia Saúde da Família de 15 municípios da Macrorregião de Saúde Grande Oeste/Santa Catarina. Para Coleta de dados, utilizou-se questionário do tipo survey, tabulados no Programa Microsoft Excel, e a análise descritiva organizada no software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: perfil predominantemente feminino. A realização do processo de enfermagem/consulta está presente na prática das enfermeiras. Quanto à realização das etapas, 4,5% das participantes não realizam o processo de enfermagem, 40,9% realizam todas as etapas e 54,6% realizam algumas etapas. O prontuário eletrônico e-SUS é utilizado para registro dos cuidados por 77,3% das enfermeiras. Conclusão: a realização do processo de enfermagem/consulta acontece de forma incipiente ou fragmentada por parte das enfermeiras como instrumento metodológico para sistematizar o cuidado.