Construção e validação de cenário de telessimulação no contexto da criança com estomia intestinal - Nicácio da Silva, Priscilla; Rocha, Izabella Chrystina; da Silva, Ariane; de Morais Rezende da Silva, Mariane; Katagiri, Satie; Kamada, Ivone (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Descrever a construção e validação de um cenário de telessimulação para a assistência de enfermagem à criança com colostomia. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: elaboração, validação e teste piloto do cenário. Resultados: O roteiro do cenário foi construído e posteriormente aprovado por três estomaterapeutas com percentil de 95%. Subsequente o cenário foi validado por telessimulação com cinco peritas e atingiu índice de validade de conteúdo de 0,88. Após a validação foi realizado teste piloto com três acadêmicas de enfermagem. Conclusão: A validação do cenário atingiu um percentil satisfatório e permitiu organizar e corrigir a estrutura da telessimulação, priorizando a soma de experiências e o desenvolvimento profissional de estudantes. Foi tracejado que a utilização da telessimulação consiste em uma promissora alternativa como método ativo de ensino simultâneo à simulação clínica tradicional.