Desafios para realização da alta na atenção domiciliar - Amorim, Milena Dalariva; Marcheti, Maria Angélica; Christinelli, Heloá Costa Borim; Sato, Daniela Miyuki; Santos, Mayara Goes dos; Teston, Elen Ferraz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: compreender o processo de realização da alta de pacientes e familiares assistidos por serviços de atenção domiciliar. Método: estudo descritivo-exploratório, qualitativo, realizado com dez profissionais de duas Equipes Multiprofissionais da Atenção Domiciliar vinculadas a uma Secretaria Municipal de Saúde. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, áudiogravadas e submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática.Resultados: os entrevistados referiram dificuldades em reconhecer o momento adequado para iniciar o planejamento das atividades de transição dos cuidados, a inexistência de um fluxo padronizado prejudicial à continuação dos cuidados pela Atenção Primária, o uso do Projeto Terapêutico Singular, a unificação dos sistemas de informação e o desenvolvimento de protocolos para a transição de cuidados seguros. Conclusão: as dificuldades relacionadas à execução da alta evidenciam a necessidade de intervenções que envolvam a elaboração de protocolos para a articulação entre os serviços e manutenção do cuidado continuado e integral.