Necessidades humanas básicas afetadas e diagnósticos de enfermagem da nanda-i para pacientes graves com covid-19 - Moritz, Ana Carolina; da Silva, Lara Adrianne Garcia Paiano; Ross, Claudia; dos Santos, Alessandra; Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo; Maraschin, Maristela Salete (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: Identificar as Necessidades Humanas Básicas Psicobiológicas e os Diagnósticos de Enfermagem da NANDA-I para pacientes com covid-19 internados em unidade de terapia intensiva. Método: estudo descritivo, documental, transversal e quantitativo, realizado em uma unidade de terapia intensiva para pacientes com diagnóstico de covid-19, utilizando como fonte de dados o prontuário eletrônico do paciente. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, sendo avaliado frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. Resultados: foram identificadas sete Necessidades Humanas Básicas Psicobiológicas e 15 Diagnósticos de Enfermagem mais frequentes. Conclusão: o uso da Sistematização da Assistência de Enfermagem e a operacionalização do Processo de Enfermagem auxilia no planejamento individualizado do cuidado voltado à pacientes críticos com covid-19 internados em unidades de terapia intensiva. A identificação dessas necessidades contribui para o gerenciamento do cuidado e melhora a qualidade da assistência de enfermagem.