Parada cardiorrespiratória e cerebral: construção e validação de cenário simulado para enfermagem - Morais Soares, Francisco Mayron; Magalhães, Davi Santos; Cândido Duarte, Michell Platiny; dos Santos Almeida, Rodrigo Guimarães; Negri Santos, Elaine Cristina; de Miranda, Francisco Arnoldo Nunes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: construir, validar e testar um cenário de simulação clínica para o manejo da parada cardiorrespiratória e cerebral para o ensino de enfermagem. Método: foi realizado design de estudo metodológico de desenvolvimento educacional realizado em três fases: elaboração de cenário simulado sobre parada cardiorrespiratória cerebral, validação do conteúdo e teste do cenário simulado com estudantes de graduação em enfermagem. A análise dos dados se deu pelo Índice de Validade de Conteúdo, considerando-se adequado um valor > 0,90 entre os juízes experts em enfermagem, e o Alfa de Cronbach para determinar a concordância da satisfação e autoconfiança na aprendizagem dos estudantes. Resultados: o cenário de simulação mostrou-se adequado para utilização no processo de ensino e aprendizagem e melhoria das competências cognitivas, comportamentais e psicomotoras, e obteve excelente índice de validação de conteúdo e na testagem do cenário foi considerado satisfatório. Conclusão: considerou-se validado e apto para o uso nas práticas simuladas.