Efeitos de um grupo educativo nas práticas parentais promotoras do desenvolvimento infantil - Costa, Priscila; Cintra, Thatianne Ferreira Gomes; Cordeiro, Samara Macedo; de Andrade, Paula Rosenberg; Veríssimo, Maria de La Ó Ramallo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: avaliar os efeitos de um grupo educativo nas práticas parentais promotoras do desenvolvimento infantil adotadas por familiares de lactentes. Métodos: ensaio clínico randomizado de abordagem quantitativa conduzido em serviço de atenção básica com familiares de lactentes. O grupo controle recebeu acompanhamento de saúde usual, e o grupo experimental foi convidado para interagir com o grupo educativo. As práticas parentais foram avaliadas utilizando o instrumento da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) para avaliação do cuidado promotor do desenvolvimento infantil. Resultados: participaram do estudo 21 familiares de lactentes. Após a intervenção, houve um aumento de práticas parentais no grupo experimental, como brincar com objetos domésticos (46,1% versus 12,5% no grupo controle), brincar com brinquedos feitos em casa (38,5% versus 12,5% no grupo controle) e contar histórias com livros infantis (38,4% versus 12,5% no grupo controle). Conclusão: os grupos educativos apoiaram práticas parentais de promoção do desenvolvimento de lactentes.