Fatores associados ao acidente vascular cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com tetralogia de Fallot - Silva, Lucinéia Santos da; Oliveira, Márcia Maria Carneiro; Whitaker, Maria Carolina Ortiz; Martins, Ridalva Dias; Conceição, Marimeire Morais da; Moraes, Mariana de Almeida (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: verificar os fatores associados ao acidente vascular cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com tetralogia de Fallot. Método: estudo transversal, realizado com análise dos prontuários eletrônicos de crianças e adolescentes com tetralogia de Fallot acompanhados em um ambulatório especializado em cardiologia pediátrica no nordeste brasileiro. Os dados foram processados no SPSS 21.0. Aplicou-se Teste Qui-quadrado e/ou Exato de Fisher para medidas de associação (p≤0,05). Resultados: dos 104 prontuários eletrônicos analisados, o acidente vascular cerebral isquêmico na análise bivariada foi associado com hipotireoidismo, trombofilia, policitemia, endocardite, parada cardiorrespiratória, insuficiência renal aguda e insuficiência cardíaca. No modelo final da análise multivariada, foram preditores de acidente vascular cerebral isquêmico a trombofilia (p=0,011), policitemia (p<0,001) e parada cardiorrespiratória (p=0,005). Conclusão: trombofilia, policitemia e a parada cardiorrespiratória foram associados ao acidente vascular cerebral isquêmico em crianças e adolescentes com tetralogia de Fallot.