Educação para emancipação dos sujeitos: reflexões sobre a prática educativa de enfermeiros - Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo; Miranda, Karla Corrêa Lima (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Pensar em educação e no porquê de educar remete a reflexões complexas e por vezes filosóficas. Ao admitir a educação em saúde como uma das ferramentas do cuidado da enfermagem compreende-se que esta se apresenta como um signo complexo e multifacetado. Refletir sobre sua fundamentação é não conceber o aprisionamento dessa ação, compreendida como uma prática social. Este estudo propõe uma reflexão e aproximação dos referenciais pedagógicos da educação como subsídio para a prática da enfermagem, com ênfase nas proposições de Saviani, Libâneo e Mizukami. Educar, assim como cuidar, é um desafio para enfermagem, pois não são ações de condicionamento ou de regulação dos sujeitos, mas espaço de encontro, de relação, que considera o outro em suas singularidades e planos, constituindo-se em verdadeiros atos educativos.