Repercussões da covid-19 para a saúde de adolescentes - Souza, Jeane Barros de; Brum, Crhis Netto de; Potrich, Tassiana; Zuge, Samuel Spiegelberg; Lago, Ana Lucia; Vitalle, Maria Sylvia de Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: compreender as repercussões da pandemia da Coronavirus Disease 2019 para a saúde do adolescente. Método: estudo qualitativo, do tipo ação-participante, fundamentado nos pressupostos de Paulo Freire. Realizou-se um Círculo de Cultura Virtual, com a participação de 11 adolescentes, sendo percorrido as etapas do Itinerário de Pesquisa: Investigação Temática; Codificação e Descodificação e Desvelamento Crítico. Resultados: emergiram dois temas geradores: “A Coronavirus Disease 2019 na adolescência: transformações do presente” e “Como será o amanhã?” Discutiu-se sobre a necessidade de ficar somente em casa, sem ir à escola e nem ver os amigos. Também refletiram sobre o futuro, demonstrando insegurança e preocupação com a situação da família e a valorização do que é importante na vida. Conclusão: A necessidade do afastamento social ou, alguns casos, do isolamento social, impostas pela pandemia, resultaram em mudanças bruscas na rotina dos adolescentes e de todo o grupo familiar.