Aplicabilidade da teoria da incerteza da doença na lista de espera de transplante renal - Souza, Mariana Cristina dos Santos; Borges, Moema da Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Apreender as experiências da vida cotidiana de pessoas em lista de espera de transplante renal e verificar a aplicabilidade da Teoria da Incerteza da Doença nesse contexto. Método: Pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa, interpretada à luz da Teoria da Incerteza da Doença, de Merle Mishel. Resultados: Emergiram, da análise do conteúdo das entrevistas de oito pacientes, dois eixos significativos, denominados Aspectos internos do ajustamento à condição da doença e Aspectos externos do ajustamento à condição da doença que abrangem as categorias nomeadas de adaptação, enfrentamento, fornecedores de estrutura, quadro de estímulos e nova perspectiva de vida. Conclusão: O estudo possibilitou aprender os sentimentos preponderantes nas vivências das pessoas em lista de espera de transplante, as relações interpessoais com os familiares e equipe de saúde, o enfrentamento da doença e a esperança de um órgão compatível, assim como a aplicabilidade da Teoria no contexto do transplante renal.