Análise da cobertura do exame citopatológico do colo do útero no município de Doresópolis-MG - Silva, Patrícia Veronesi; Araújo, Alisson; de Araújo, Maria Rizoneide Negreiros (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
As ações da saúde da mulher são algumas das responsabilidades da Atenção Básica, destacando a prevenção do câncer cérvico-uterino. O presente estudo objetivou analisar a cobertura do exame citopatológico do colo do útero no município de Doresópolis-MG. A partir de 1993 a unidade de saúde do município começou a realizar a coleta de material para exame citopatológico, que eram realizados por demanda espontânea. Este quadro foi se alterando por meio do empenho da equipe de saúde e da realização de busca ativa. Os dados contidos neste trabalho foram coletados no livro de registro de exames citopatológicos, resultados dos exames e diagnóstico situacional do município realizados no período de 2005 a 2009. No período analisado ocorreu aumento considerável (92,3%) no número de exames de Papanicolau realizados, sobretudo em mulheres com 25 a 59 anos de idade (98,1%). O exame, no município, foi realizado em maior número pela enfermeira da unidade (83,4%) e verificou-se também elevação dos resultados alterados como NIC I e NIC III. A análise da cobertura do exame citopatológico no município possibilitou a visualização do quadro epidemiológico do câncer cérvico-uterino e a construção de indicadores e determinantes dessa morbidade, permitindo a avaliação e planejamento de estratégias para aprimorar as atividades em saúde da mulher. Palavras-chave: Prevenção de Câncer de Colo Uterino; Atenção Básica; Ginecologia.