Violência no trabalho contra os trabalhadores de enfermagem e seus imbricamentos com a saúde mental - da Silva Junior, Renê Ferreira; Gusmão, Ricardo Otávio Maia; Araújo, Diego Dias de; Cardoso, Débora Soares; Castro, Luana Mendes; e Silva, Carla Silvana de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Conhecer a percepção da violência experienciada por trabalhadores de enfermagem no ambiente de trabalho e seus imbricamentos com a saúde mental. Método: Foi conduzido um estudo de cunho qualitativo, tendo como suporte técnico conceitual os preceitos da teoria do Interacionismo Simbólico, em um hospital público de grande porte. A coleta de dados foi realizada, por meio de entrevista semiestruturada, a partir do referencial de Minayo, no qual utilizou-se a Análise de Conteúdo. Resultados: Observa-se, com base nas falas dos profissionais, que a violência é um fenômeno presente no trabalho, o que gera revolta e sofrimento. Como consequência, emergem sentimentos de culpa, preocupação, tensão, estresse, desespero, raiva, sendo diversas as repercussões no trabalho. Conclusões: A violência, no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem, produz sofrimento e riscos à saúde mental do trabalhador, assim, surge a preocupação em relação à saúde mental dos trabalhadores da enfermagem e a necessidade de ações articuladas e focadas na saúde do trabalhador e na prevenção da violência.