Caracterização dos referenciais das dissertações e teses dos programas mineiros de pós-graduação - Assunção, Munyra Rocha Silva; Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Nery, Nathália Gianini; da Silva, Bianca Aparecida Brito; Dázio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Caracterizar os referenciais teórico/metodológico das dissertações/teses com abordagem qualitativa e mista, dos Programas de Pós-graduação Stricto sensu em Enfermagem públicos mineiros. Método: Descritivo, retrospectivo e documental, com acesso às bibliotecas digitais dos Programas. Identificou-se 888 dissertações e 164 teses no período de 1996 a 2019. Dados coletados por instrumento autoral e analisados pela estatística descritiva. Resultados: Das 888 dissertações, 503 (56,64%) delineamento quantitativo, 345 (38,86%) qualitativo e 40 (4,5%) misto/quali-quanti. Das 164 teses, 92(56,10%) delineamento quantitativo, 64 (39,02%) qualitativo e 8 (4,88%) misto/quali-quanti. Referenciais predominantes: Análise temática e de Conteúdo/Bardin/Minayo; Fenomenologia; Estudo de Caso; Teoria das Representações Sociais/Análise Crítica do Discurso; Hermenêutica-Dialética; Análise Compreensiva; Sociologia Compreensiva do Cotidiano, Etnografia, Análise Estrutural da Narração e Teoria Fundamentada nos Dados. Conclusão: Esses referenciais contribuem para translação do conhecimento e qualidade do cuidado de Enfermagem.