Avanços na atenção ao prematuro e a continuidade da assistência: reflexão sobre rede de cuidados - Braga, Patricia Pinto; Sena, Roseni Rosângela de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<span style="font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Os avanços tecnocientíficos na assistência neonatal contribuíram para redução nas taxas de mortalidade e aumento da sobrevida de recém-nascidos com idade gestacional de nascimento cada vez menor. Esta sobrevida implica em refletir como tem sido a continuidade dos cuidados pós-alta a este grupo infantil considerando sua vulnerabilidade a morbidades ao longo da vida. O objetivo deste artigo é refletir sobre a continuidade da atenção tendo como referência a discussão de redes de cuidados em saúde. Reconhecemos que o tema redes tem diferentes abordagens teóricas e organizacionais no campo da saúde, mas neste artigo buscamos subsídios na teoria de Deleuze e Guatarri que tecem uma discussão que permite pensar a rede de cuidados em saúde a partir de fluxos, intencionalidades, “desejos” e conexões. Defende-se que a rede não teria uma centralidade, pois ela se forma a partir de movimentos e alianças entre os diferentes agentes que em um campo de disputa e intencionalidades evidenciam multiplicidades. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A reflexão aqui tecida permite sinalizar que a constituição do cuidado se produz a partir das intencionalidades e adesão ao projeto de cuidados aliados às diferentes tecnologias que se fazem necessárias na atenção ao prematuro.