Florence e a teoria ambientalista: marcos da história à luz da sociologia das profissões - Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha; Santos, Fernanda Batista Oliveira; Carregal, Fernanda Alves dos Santos; Silqueira, Salete Maria de Fátima (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: refletir sobre Florence Nightingale e sua Teoria Ambientalista como marcos da enfermagem como profissão e suas relações com a pandemia da COVID-19. Método: texto reflexivo, elaborado à luz da Sociologia das Profissões de Eliot Freidson. Resultados: foram delineadas três categorias reflexivas, sendo elas “Florence Nightingale: aspectos biográficos”; “Os alicerces para construção de conhecimento próprio e a credibilização da enfermagem como profissão”; “Teoria Ambientalista (1859) e pandemia COVID-19: continuidades”. Conclusão: a reflexão, acerca das contribuições de Florence Nightingale e de sua Teoria Ambientalista como marcos da enfermagem como profissão, torna-se uma necessidade, uma vez que, diante ao contexto pandêmico, o seu legado e a sua Teoria têm potência para ressignificar o cuidado da enfermagem.