Entrevista fenomenológica como ferramenta de pesquisa em enfermagem: reflexão teórica - Ramos, Camila Messias; Pacheco, Zuleyce Maria Lessa; Oliveira, Guilherme Sacheto; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Marques, Camila da Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: Refletir acerca da utilização da entrevista fenomenológica no desvelamento do fenômeno em pesquisas da enfermagem. Metodologia: Estudo teórico reflexivo à luz do referencial teórico filosófico e metodológico de Martin Heidegger, proposto a analisar os aspectos contextuais da entrevista fenomenológica em pesquisas da enfermagem. Resultado: Este recurso metodológico, em pesquisa qualitativa, proporciona o estar-com-o-outro de forma ampliada na busca da singularidade de cada ser indo em direção a clarificação do fenômeno vivido. Conclusão: Para a enfermagem, a entrevista fenomenológica visa contribuir para a compreensão do ser em suas relações com o mundo, promovendo maior visibilidade deste e proporcionando importante contribuição para o desvelamento do fenômeno investigado nas pesquisas de abordagem fenomenológica.