Educação em saúde com adolescentes acerca do uso de álcool e outras drogas - Pedrosa, Samyla Citó; Costa, Deiziane Viana da Silva; Citó, Maria do Carmo de Oliveira; Luna, Izaildo Tavares; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<!–[if gte vml 1]> <![endif]–><!–[if !vml]–> <!–[endif]–> <!–[if gte vml 1]> <![endif]–><!–[if !vml]–> <!–[endif]–>O estudo objetivou descrever uma estratégia educativa em saúde voltada para a prevenção primária do uso de álcool e outras drogas junto a um grupo de adolescentes. Trata-se de um relato de experiência vivenciado por acadêmicas de enfermagem no desenvolvimento de estratégia educativa em uma escola no município de Caucaia, estado do Ceará-Brasil. A estratégia contou com a participação de 43 jovens, idade entre 15 e 16 anos. Dividida em quatro momentos, nomeadas de forma didática: socialização, abordagem da temática, desenvolvendo a arte e o debate sobre as artes desenvolvidas. A socialização dos conteúdos expressos nos desenhos e na música elaborada promoveu uma maior interação entre os envolvidos, isso sendo evidenciado pela maior participação dos adolescentes e indagações dos mesmos em relação ao tema. Neste sentido, é importante destacar que o enfermeiro como promotor de saúde precisa estar mais presente no ambiente escolar, de forma a promover uma maior interação da escola com o setor saúde, sensibilizando assim os sujeitos para as causas e consequências do uso das drogas.