Perfil epidemiológico de mulheres com câncer de colo de útero tratadas em hospital terciário - Favaro, Caroline Ribeiro Pereira; Durant, Lais Corsino; Paterra, Tatiane da Silva Vaz; Panobianco, Marislei Sanches; Gozzo, Thais de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico das mulheres com câncer de colo uterino atendidas em um hospital de referência em oncologia. Método: Analisaram-se 906 casos de câncer de colo de útero, atendidos no período de 2000 a 2013. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e Kruskal-Wallis, para a comparação das variáveis; para a análise dos tempos, foi utilizado o teste de Mann – Whitney e, para sobrevida, foram construídas curvas de Kaplan-Meier e comparadas via teste Log- Rank. Resultados: Das 906 mulheres analisadas, 68,6% possuíam ensino fundamental; 39,6% foram diagnosticadas em estádio clínico 0. O cruzamento entre escolaridade e estadiamento apontou que, no estádio 0 34,8%, possuíam ensino fundamental ou médio. A sobrevida global em cinco anos foi 56,5% e os casos diagnosticados em estádios avançados foram responsáveis pelo maior número de óbitos. Conclusão: A escolaridade influenciou no diagnóstico precoce, e o diagnóstico, em estádio avançado, ocasionou maior número de mortes.