Esperança de famílias que convivem com comportamento aditivo por tempo prolongado - Elvira, Indianatha de Kássia Santana; dos Reis, Lúcia Margarete; Gavioli, Aroldo; Marcon, Sonia Silva; de Oliveira, Magda Lúcia Félix (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Identificar a esperança de famílias que convivem por tempo prolongado com o comportamento aditivo de um de seus membros. Métodos: Estudo transversal com familiares de 29 indivíduos internados com trauma físico associado à intoxicação por drogas de abuso, considerados eventos sentinela em um programa de vigilância epidemiológica das repercussões do uso de drogas em famílias. Foram utilizados um roteiro semiestruturado de entrevista e a Escala de Hopefulness–hopelessness. O teste de MannWhitney foi empregado para se verificar associações estatísticas. Resultados: Os usuários tinham, em média, idade de 40,1 anos e tempo médio de uso de drogas de 20,8 anos. O escore médio de esperança dos familiares foi de 28,81(± 2,83). A idade, o tempo de uso e o poliuso de drogas pelos usuários foram estatisticamente associados aos menores níveis de esperança, enquanto a prática religiosa, pelos familiares, foi estatisticamente associada a maiores níveis de esperança. Conclusão: Observou-se um escore médio de esperança baixo, indicando a necessidade de intervenção sobre esse sentimento nas famílias estudadas.