Multimorbidade em trabalhadores açougueiros feirantes - Magalhães, Vaneça da Silva Moreira; Fonseca Mota, Ayêsha Alannah; Silva, Polyana Leal da; Souza, Dieslley Amorim de; Santos, Mauro César Ribeiro dos; Rios, Marcela Andrade (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: analisar os fatores associados à presença de multimorbidade em açougueiros informais de um mercado municipal. Métodos: estudo censitário, de corte transversal, baseado em dados das características sociodemográficas, ocupacionais, de estilo de vida e das doenças e agravos dos trabalhadores açougueiros de um Mercado Municipal. Os dados foram analisados, por meio do Epi Info versão 7.0, com cálculos de razão de prevalência e teste do qui-quadrado e exato de Fisher, adotando-se valor de p <0,05 como estatisticamente significante. Resultados: foram entrevistados 97 açougueiros, com prevalência de 48,5% de multimorbidade. Foi possível verificar que as variáveis que tiveram associação independente com a multimorbidade foram: sexo feminino (p=0,018), idade superior a 44 anos (p=0,001), escolaridade até ensino fundamental (p=0,012); tempo no comércio menor que oito anos (p=0,019), baixo índice de capacidade para o trabalho (p=0,000), satisfação com a vida (p=0,025) e estresse (p=0,010). Conclusão: Em virtude da magnitude da multimorbidade e da exposição dos açougueiros informais a diversos fatores associados, destaca-se a necessidade de políticas voltadas, para essa classe de trabalhadores, com vista à redução dos impactos negativos na saúde, melhora da qualidade de vida e qualidade do trabalho.