Avaliação da qualidade de vida no trabalho de docentes universitários - Araújo, Açucena Leal de; Fé, Érica de Moura; Araújo, Dinah Alencar de Melo; Oliveira, Ellaine Santana de; Moura, Ionara Holanda de; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Analisar a qualidade de vida no trabalho de docentes de uma universidade pública. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo e transversal, de abordagem quantitativa. Realizado com n=102 docentes de uma instituição de ensino superior pública, localizada no Centro-Sul piauiense. Fez-se uso do instrumento criado por Walton, validado e adaptado à realidade do trabalho docente. Esse instrumento compreende oito dimensões referentes à qualidade de vida no trabalho, mensurando o nível de satisfação laboral com questões do tipo Likert. Os dados foram organizados por meio do software Excel 8.0 e processados no programa estatístico IBM Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Foi observado que, das oito dimensões analisadas referentes à qualidade de vida no trabalho, três (Compensação Justa e Adequada; Oportunidade de Crescimento e Segurança; e Trabalho e Espaço Total de Vida) apresentaram-se com escores de insatisfação por parte dos docentes; enquanto, nas demais, observaram-se escores de indiferença. Conclusão: Espera-se que os resultados levantados neste estudo contribuam para a reflexão, além de nortear ações que visem à manutenção, prevenção e promoção de aspectos pertinentes à qualidade de vida no trabalho docente, colaborando com a promoção de políticas institucionais que valorizem a qualidade do trabalho desses profissionais.