Avaliação da qualidade de vida em idosos de um centro de convivência - dos Santos Junior, Aires Garcia; Casais, Tainara Rocha; Arantes, Williani Santos; dos Santos, Fernando Ribeiro; Furlan, Mara Cristina Ribeiro; Pessalacia, Juliana Dias Reis (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) em idosos que frequentam um centro de convivência do interior do estado de Mato Grosso do Sul. Método: Foram entrevistados 106 idosos por meio dos instrumentos WHOQoL-BREF e módulo WHOQoL-OLD. Resultados: Apontaram escore total de 62,55 para o WHOQoL-BREF e de 66,06 para o WHOQoL-OLD. O domínio e a faceta com maiores escores foram “Relações sociais” (67,22) e “Funcionamento do sensório” (70,87), respectivamente. Já o domínio e a faceta com os piores escores de satisfação foram o “Ambiente” com 59,96%, conforme WHOQoL-BREF, e a “Intimidade”, com 62,15 de acordo com o WHOQoL-OLD. Conclusão: A avaliação da qualidade de vida em idosos é um indicador importante para a análise da percepção do idoso quanto à sua saúde. Em virtude do amplo contato que o enfermeiro possui com a comunidade, pode-se identificar, por meio da avaliação da QV, as possíveis alterações sensoriais de funcionalidade e das relações sociais que os idosos apresentam e a partir disso propor estratégias e ações de acordo com a real necessidade desta população.