Sistematização do cuidado direcionado aos idosos atendidos no domicílio - Faria, Juliana de Oliveira; Floresta, Ariana Colombari de Godoi; Pedro, Letícia de Souza; Miranda Machado, Maria Lucia Salim (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: descrever a sistematização do cuidado multiprofissional para idosos acamados e de difícil locomoção atendidos em domicílio. Método: Pesquisa convergente assistencial realizada em uma unidade de saúde da família. Os dados foram tratados por análise descritiva. Resultado: Dos 75 sujeitos investigados, 48 (64%) eram mulheres, idade média de 80 anos, 60 apresentaram dificuldade para locomoção (80%), 15 encontraram-se acamados (20%). Destes, 31 (41,33%) são totalmente dependentes de cuidados. O risco para quedas foi alto, presente em 46 (61,33%), o risco para o desenvolvimento de úlcera de pressão foi baixo na maioria 47 (62, 67%). A amostra foi estratificada, e 37 (49,33%) considerados de baixo risco, 15 de risco moderado (20%), 23 graves (30,67%). Conclusão: Estudo revela a importância de sistematizar o fluxo de visitas domiciliares pela equipe multiprofissional, por meio da avaliação e estratificação dos idosos conforme suas vulnerabilidades, dependência social e biológica.