Compreensão da relação interpessoal enfermeiro-paciente em uma unidade de atenção primária fundamentada em Imogene King - Borges, Jose Wicto Pereira; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Menezes, Anaíze Viana Bezerra de; Loureiro, Aline Maria Oliveira; Carvalho, Irialda Saboia; Florêncio, Raquel Sampaio (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: compreender a relação interpessoal entre o enfermeiro e o paciente, sob a ótica do sistema interpessoal de Imogene King. Método: estudo qualitativo com dois grupos focais realizados em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde. Os dados foram analisados por categorização temática tendo como arcabouço teórico analítico o Sistema Interpessoal do Modelo Conceitual de Sistemas Abertos. Resultados: As análises permitiram a formulação de três categorias: 1) ações da interação e comunicação impulsionadoras da efetividade nas relações interpessoais; 2) tempo e virtudes na interação e no papel do enfermeiro nas relações interpessoais; e 3) tensões nas relações interpessoais. A interação no cuidado de enfermagem esteve relacionada a ações que envolviam atenção e carinho que resultaram em vínculo terapêutico quando a comunicação foi compreensível. A interação tornasse efetiva quando há tempo suficiente para o conhecimento mútuo. Os papéis de cada sujeito estiveram permeados pelas virtudes da responsabilidade, paciência e sabedoria. A relação interpessoal pode sofrer fissuras com ações que desequilibram a relação, surgindo o estresse ou mesmo a violência. Conclusão: a relação interpessoal entre enfermeiro e paciente foi marcada por comportamentos permeados pela linguagem, capazes de serem compreendidos pelo sistema interpessoal.