Empatia em saúde: revisão integrativa - Mufato, Leandro Felipe; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Analisar as publicações de pesquisas disponíveis na literatura sobre empatia no cuidado em saúde. Método: Revisão integrativa com busca de estudos primários realizada nas bases de dados LILACS, PSYCINFO, WEB OF SCIENCE, BDENF, MEDLINE e CINAHL, sem restrição de período e idioma. Resultado: A análise de 33 estudos primários mostra publicações de 1968 a 2016, originárias de diferentes regiões do mundo. Há predomínio da abordagem quantitativa com o uso de diferentes escalas psicométricas autoaplicáveis para mensurar os níveis de empatia de profissionais da saúde, estudantes ou pacientes. Há diversidade nas populações pesquisadas, locais de estudo e falta consenso entre os autores sobre como a empatia se desenvolve, perpassando explicações pelos campos da cognição, emoção e atividade neuromotora. Conclusão: O debate sobre a empatia está em pleno desenvolvimento, especialmente, quando se observam as diferentes explicações para sua ocorrência. A empatia é um forte constructo capaz de contribuir para pesquisas sobre a relação profissional-paciente.