Percepção das mães de crianças com câncer sobre o cuidado humanizado da enfermagem - Santos, Rachel da Silva; Takeshita, Isabela Mie; Araujo, Claudirene Milagres; Jardim, Alessandra Silva Lima; Cunha, Genilton Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Conhecer a percepção das mães de crianças em tratamento oncológico sobre o cuidado humanizado da enfermagem. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 16 mães de crianças em tratamento oncológico em uma casa de apoio filantrópica. Foi utilizada a entrevista semiestruturada para coleta das informações e foi empregada a análise de discurso, a partir dos depoimentos das participantes. Resultados: Os resultados trazem uma discrepância em relação à assistência de enfermagem: algumas mães se sentiram completamente acolhidas e apoiadas e, em contrapartida, outras se sentiram desamparadas e desrespeitadas. Conclusão: As mães percebem o cuidado humanizado da enfermagem no acolhimento integral da criança e família para além da doença; a enfermagem contribui na reflexão e reestruturação das ações do cuidado, elevando a qualidade da assistência.